Presentazione
E' un'azienda agricola che produce riso e legumi, ed ha anche un proprio
impianto di essiccazione, lavorazione e confezionamento del riso. Si tratta di
un'azienda a conduzione quasi familiare, ci lavorano Simone, la moglie Serena e
4 dipendenti. E' molto bene avviata perché si tratta della prosecuzione
dell'attività del padre di Simone, che è stato da sempre un produttore di riso,
quindi negli anni hanno potuto accumulare l'attrezzatura e gli spazi necessari
per le grandi quantità di riso che producono. Il terreno è di 130 ettari circa
(2000 pertiche). L'azienda è biologica da sempre, anche da quando non esisteva
un'alternativa: il metodo di coltivazione è basato sulla rotazione e sulle
concimazioni organiche. Per il riso viene utilizzata anche la mondatura manuale,
ma le infestanti sono combattute principalmente tramite la rotazione colturale
e la gestione dell'irrigazione.
Giudizio
Ecologia (modalità di trasporto/km): 2/5
La consegna è tramite corriere (Arco), la distanza non è poca...
Qualità /Prezzo: 4/5
Per le confezioni grandi (2, 5 e 25 kg) il prezzo cala. A listino c'è anche il riso venere nero, che però non è prodotto da loro.
Solidale: 3/5
Attualmente l'85% della loro produzione va alle riserie biologiche d'ingrosso, mentre il restante 15% viene lavorato e confezionato da loro, e venduto quasi esclusivamente ai GAS (una minima parte viene venduta al loro spaccio, ma non forniscono nessun negozio).
Trasparenza: 5/5
Durante la visita sia Simone che Serena sono stati molto esaurienti e disponibili a rispondere a qualunque domanda.
Valutazione di decrescita
Essenzialità prodotto: direi che riso e legumi sono abbastanza importanti nella piramide alimentare
Possibilità di autoproduzione: no
Possibilità di scambiarlo senza denaro: no
Giudizio
Ecologia (modalità di trasporto/km): 2/5
La consegna è tramite corriere (Arco), la distanza non è poca...
Qualità /Prezzo: 4/5
Per le confezioni grandi (2, 5 e 25 kg) il prezzo cala. A listino c'è anche il riso venere nero, che però non è prodotto da loro.
Solidale: 3/5
Attualmente l'85% della loro produzione va alle riserie biologiche d'ingrosso, mentre il restante 15% viene lavorato e confezionato da loro, e venduto quasi esclusivamente ai GAS (una minima parte viene venduta al loro spaccio, ma non forniscono nessun negozio).
Trasparenza: 5/5
Durante la visita sia Simone che Serena sono stati molto esaurienti e disponibili a rispondere a qualunque domanda.
Valutazione di decrescita
Essenzialità prodotto: direi che riso e legumi sono abbastanza importanti nella piramide alimentare
Possibilità di autoproduzione: no
Possibilità di scambiarlo senza denaro: no