Presentazione
L'azienda agricola “Il Tié” nasce nel
2004, su consiglio e con l'aiuto del veterinario Matteotti Giovanni e
sfruttando un bando provinciale per l'allevamento del maiale. L'anno successivo
é iniziato l'allevamento dei bovini: marzo-novembre al pascolo e d'inverno
nella stalla, mentre ora con la nuova tettoia/stalla (fino a 30 capi) sono
libere di ripararsi quando hanno freddo.
Il mercato: coltivando anche una parte
di terra ad orto, questo ha prodotto una base di clientela attraverso la quale
é stata veicolata la vendita della carne.
Giudizio
Ecologia (modalità di trasporto/km): 2/5
Consegna a domicilio. Ma il giorno del
macello. È molto vincolante, non avendo una cella o un furgone frigorifero. In
progetto ha la costruzione di una cella frigorifera presso la propria azienda
per permettergli maggiore flessibilità .
Qualità /Prezzo: 4/5
Solidale: 3/5
Che dire, non é un produttore del
"Sud del Mondo", tuttavia questo produttore ha scelto una via
virtuosa che credo vada sostenuta ed incoraggiata.
Trasparenza: 5/5
Nell'intervista non mi pare abbia
nascosto nulla, come, ad esempio, lo stato di avanzamento della certificazione
BIO dell'allevamento, i progetti futuri o i problemi della ricrescita del manto
erboso del pascolo da cui la necessità di limitare lo spazio disponibile dei
vitelli.
Valutazione di decrescita
Essenzialità prodotto: è carne e, secondo molti,
si potrebbe e si dovrebbe farne a meno in considerazione dell'impatto ecologico
e morale che ha il cibarsi di altri animali, molti altri non sono dello stesso
avviso, soprattutto per l'alimentazione dei bambini.
Possibilità di autoproduzione: Escluso,
salvo che non si abbia una fattoria.... A Modena e provincia la pcaria è una
tradizione ancora praticata, anche se mal si adatta alla vita cittadina. So di
qualcuno che soffitta qualcuno alleva polli... Difficile estendere il concello
ad un maiale... ;-)
Possibilità di scambiarlo senza
denaro: no